Номинант премии в разделе «ЦОД года» 2019/2020

Национальная премия «ЦОДы.РФ»
Презентация номинанта
Видеопрезентация
Доронин Роман
Голосов: 74
Директор филиала АО «КОНСИСТ-ОС» «Калининский»
АО «Концерн Росэнергоатом»

Проект строительства ЦОД «Калининский» реализован Концерном «Росэнергоатом» вблизи Калининской АЭС, в г. Удомля (Тверская обл.).

Его создание стало одной из ключевых задач развития Концерна по направлению инфраструктурных цифровых продуктов, а также наращивания компетенций по управлению дата-центрами и выхода на новые рынки (в том числе зарубежные). 

ЦОД «Калининский» отличается беспрецедентным уровнем обеспечения физической и информационной безопасности по стандартам атомной отрасли, что соответствует требованиям к уровню безопасности критически-важных государственных информационных систем. В отличии от других дата-центров, ЦОД «Калининский» обеспечивает бесперебойное электропитание напрямую от Калининской АЭС.

Масштаб ЦОД «Калининский» позволяет отнести его к крупнейшим ЦОД в России и Европе.

Общая мощность дата-центра составит 80 МВт. Первая очередь – 48 МВт (три здания ЦОД и административные здания) была поэтапно сдана в коммерческую эксплуатацию в 2018 году. В настоящий момент в коммерческую эксплуатацию сдана  вторая площадка мощностью 32 МВт  под размещение модульных/контейнерных ЦОД. 

ЦОД «Калининский» стал первым в проекте Концерна Росэнергоатом по созданию сети высокозащищенных и надежных дата-центров вблизи атомных электростанций.

В рамках проекта ведутся работы по созданию ряда площадок под размещение модульных и контейнерных ЦОД. На рассмотрении также находятся потенциальные площадки для строительства ЦОД в России и за рубежом. 

Проект создается в рамках государственной программы «Цифровая экономика» в условиях быстрого роста объемов хранимой и обрабатываемой информации, в том числе с использованием «облачных технологий».

Выбор места под ЦОДы вблизи АЭС и предприятий атомной отрасли реализует на практике органичную идею территориального объединения ЦОДов, как мощных энергопотребителей и объектов генерации электроэнергии, благодаря чему обеспечивается высокая надежность энергообеспечения ЦОДов и закладывается потенциал повышения их эффективности, поскольку стоимость электроэнергии составляет до 25% операционных затрат при эксплуатации дата-центра.

ЦОД «Калининский» АО «Концерн Росэнергоатом» достоин победить в номинации «ЦОД Года — 2019» Национальной премии «ЦОДы.РФ».

Другие заявки в этой номинации