Номинант премии в разделе «Креатив года» 2019/2020

Национальная премия «ЦОДы.РФ»
Видеопрезентация
Цаплин Никита Александрович
Голосов: 24
Управляющий партнер
ООО «МТ ФИНАНС»

12 апреля 2019 года, в День космонавтики, облачный провайдер RUVDS провел первый в России эксперимент по разворачиванию интернета с использованием стратостатных зондов. Эксперимент проводился для проверки работы облака RUVDS в условиях, приближенных к космическим. «Первый космический ЦОД» обеспечил доступ к веб-серверу в стратосфере через спутниковый интернет. Резервирование каналов связи происходило по схеме N+1 с помощью двух систем космической связи — Iridium и GlobalStar. Зонд стартовал из окрестностей Переяславля Залесского и провел в стратосфере более часа, после чего начал спуск, приземлившись в 70 километрах от места старта.

Эксперимент объединил IT сообщество. За полетом сервера в онлайне наблюдало более 10000 человек на Хабре, 700 человек приняли участие в конкурсе, чтобы угадать куда приземлится сервер. Эксперимент дал старт проекту Стратонет.

В проекте Стратонет планируется использовать аэростаты, запускаемые на высоту около 30 км. Предполагается, что связка «высотный зонд+сервер» способна обеспечить выход в глобальную сеть для людей в удаленных населенных пунктах, на морских судах, в туристических и разведывательных экспедициях, на рейсовых самолетах, а также в зонах стихийных бедствий в условиях разрушенной наземной инфраструктуры. В перспективе запуск целой серии стратостатов позволит организовать воздушную сеть, с помощью которой можно будет передавать и собирать информацию на тысячи километров.

Другие заявки в этой номинации