Финалист номинации «Проект года» 2023/2024

Национальная премия «ЦОДы.РФ»
Презентация номинанта
Видеопрезентация
Смарт ЦОД Липецк
Павлов Андрей Анатольевич
Генеральный директор
DataDome

В марте 2023 года интегратор инженерных систем DataDome совместно с отечественным производителем МЦОД GreenMDC завершили проект по разработке и инсталляции модульного дата-центра для ОЭЗ «Липецк». Заказчиком выступила компания «Смарт ЦОД Липецк».

Основной задачей проекта стало создание инженерной инфраструктуры для запуска первой очереди ЦОД размером 64 серверных стойки общей мощностью 300 кВт. ЦОД необходимо было запустить в эксплуатацию всего за 7 месяцев. Дополнительным требованием стало наличие в решении административно-хозяйственных помещений, таких как офис для работы дежурной службы и службы охраны, складское помещение, кухня и санузел с душевой.

DataDome в сотрудничестве с GreenMDC спроектировали и разработали решение на основе модели МЦОД Scalable MDC TelecomOutdoorNG, отвечающее всем требованиям заказчика. МЦОД, рассчитан на установку 64 серверных стоек по 5 кВт, оснащен всеми необходимыми инженерными системами для обеспечения надежной и безотказной работы. Системы охлаждения и энергоснабжения зарезервированы по схеме N+1. Уровень надежности инженерной инфраструктуры соответствует Tier III по классификации Uptime Institute.

Более чем двадцатилетний опыт проектирования коммерческих ЦОД позволил DataDome сформировать оптимальные технико-экономические требования к конфигурации ЦОДа. Эксперты DataDome обеспечивали техническое консультирование и контроль всех процессов на этапах производства и сборки МЦОДа, а также во время ПНР инженерных систем. В то же время производственный опыт GreenMDC позволил изготовить высококачественное заводское решение, соответствующее всем требованиям заказчика в сжатые сроки. Благодаря выверенному и отработанному плану GreenMDC удалось выполнить все работы по производству, включая поставку оборудования, транспортировку, сборку и запуск на площадке всего за 7 месяцев вместо 1,5-2 лет, которые понадобились бы для запуска капитального ЦОД. 

Проект по запуску первой очереди ЦОД позволил доказать эффективность применения модульных решений, их адаптивность и соответствие необходимому уровню качества и надежности; выпустить на рынок новый продукт – модель МЦОД Scalable MDC TelecomOutdoorNG, эффективно перераспределить капитальные затраты заказчика.

Подробное описание проекта ― в презентации, а также дополнительно представляем вашему вниманию видео о процессе установки и монтажа технологической части МЦОДа. Мы уверены, результаты проекта достойны победы в номинации «Проект года»!