Победитель номинации «ЦОД года» 2021/2022

Национальная премия «ЦОДы.РФ»
Презентация номинанта
Ерёменко Алексей Владимирович
Название ЦОД: Берзарина
Директор по инфраструктуре
Selectel

ДЦ «Берзарина» (г. Москва) – энергоэффективный комплекс из трех серверных залов, которые по своей комплектации и логике работы представляют собой самостоятельные мини-ДЦ. Расположены на трех этажах здания ЦОД, площадь каждого — 1 200 м². 

Selectel придерживается концепции ESG и старается внедрять все больше «зеленых» технологий в свои ДЦ. PUE дата-центра «Берзарина» составляет 1,15.

В 2021 году Selectel первым на отечественном рынке ввел в эксплуатацию динамические ИБП с двойным преобразованием энергии — CPM 300 от компании Piller. Они позволили отказаться от аккумуляторных батарей  — неэкологичного и более сложного в эксплуатации решения. Установки входят в системы бесперебойного питания для второго и третьего этажей дата-центра, расположены на первом этаже здания, рядом с новым конференц-холлом компании.  

В этом же ДЦ реализовали более эффективную распределенно-изолированную схему резервирования 4/3N. Компания экономит электроэнергию, более продуктивно нагружает существующее оборудование (60-70% вместо 40-50%) и занимает меньше полезной площади машинного зала (вмещается 500 стойко-мест).  

Также в 2021 году был завершен проект по перестройке машинного зала на втором этаже ДЦ. Вместо 160 серверных стоек там разместили 570 стойко-мест для новых клиентов компании. Внесли коррективы в систему охлаждения дата-центра в концепции «чиллер-фанкойл». Чиллеры здесь охлаждают воду до 20ºC (вместо обычных 10ºC). Этого достаточно для оборудования, но компания тратит меньше электроэнергии для охлаждения и заказывает чиллеры с меньшим количеством фреона.

Для более экологичного контроля потребления электроэнергии в ДЦ разместили 1 200 беспроводных датчиков для мониторинга от Schneider Electric. Статистику потребления контролируем в самописной DCIM-системе компании — Racks. 

Эти меры помогли достичь низких показателей CAPEX на 1 МВт IT-нагрузки. Так, для ДЦ «Берзарина» (2,3 МВт IT-нагрузки, 4 МВт общей мощности, 500 стойко-мест) на третьем этаже показатель составил 3,9 млн. долларов. Низким является и показатель TCO на 20 лет — 19,2 млн. долларов.

Все это позволяет Selectel поддерживать конкурентоспособные цены на услуги компании. Лучшие инженерные решения, реализованные в ДЦ «Берзарина», лягут в основу нового дата-центра Selectel в Московском регионе.

 

Другие заявки в этой номинации